Представитель государственной комиссии: «До сегодняшнего дня собрано 5889 образцов анализов в связи с 1943 пропавшими без вести лицами»

19:47 | 10 декабря, 2018

В ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта были освобождены 1483 армянских пленных и заложников.

Об этом в понедельник, на состоявшейся в Баку конференции на тему «Преступные деяния армян против азербайджанского народа и его материально-культурных памятников в нагорно-карабахском конфликте» сказал заместитель руководителя Рабочей группы по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана Эльдар Самедов, сообщает в понедельник Trend.

Самедов подчеркнул, что противоположная сторона удерживает в заложниках трех граждан Азербайджана, официально зарегистрированных Международным Комитетом Красного Креста: «Также на азербайджанской стороне имеется один армянский заложник. Азербайджан продолжает необходимые меры для освобождения Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Эльнура Гусейнзаде, удерживаемых в заложниках на оккупированных территориях Азербайджана. Освобождение этих людей — в центре внимания Президента Азербайджана Ильхама Алиева».

Заместитель руководителя комиссии отметил, что Президент Ильхам Алиев, принявший участие в неформальном саммите глав государств в Санкт-Петербурге, в ходе встречи с исполняющими обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном обсудил вопрос о взаимном обменен лицами, удерживаемыми в Армении и Азербайджане: «Самый главный вопрос — сбор и хранение анализов ДНК у близких родственников без вести пропавших лиц. Для хранения анализов в госпитале Службы государственной безопасности (СГБ) выделено особое место, и до сегодняшнего дня собрано 5889 образцов анализов в связи с 1943 пропавшими без вести лицами».

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый «суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.