Ахмед Шахидов обратился к международным организациям по вопросу пленных и заложников — Обращение по случаю Международного дня прав человека

01:02 | 10 декабря, 2018

День прав человека отмечается 10 декабря— именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 2017 году в День прав человека стартует рассчитанная на один год кампания, приуроченная к предстоящей 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Ахмед Шахидов, глава Института Демократии и Прав Человека в Азербайджане, ведущей правозащитной организации страны, выступил с видеообращением 10 декабря — в Международный день прав человека. Обращаясь к мировому сообществу, международным организациям, европейским институтам и правозащитникам по всему миру, Ахмед Шахидов обратил внимание на проблему азербайджанских пленных и заложников. Правозащитник призвал всех поддержать принцип «всех на всех», предложенный азербайджанской стороной в отношении обмена пленными и заложниками. Обращаясь к г-же Дунии Миятовичу, комиссару Совета Европы по правам человека, г-же Мишель Бачелету Джерии, Верховному комиссару ООН по правам человека и всем международным правозащитным организациям, Ахмед Шахидов сказал, что такие тонкие инициативы могут стать поворотным моментом для великого мира и процветания.