Вопрос азербайджанских заложников обсуждался на международной конференции по правам человека в Лондоне

22:54 | 4 октября, 2019

Координатор Информационного центра азербайджанских пленных и заложников, правозащитник Ахмед Шахидов 4 октября принял участие в международной конференции по правам человека в Лондоне, Великобритания. Международная конференция «Вооруженные конфликты, мир и права человека» при поддержке Верховного комиссара ООН по правам человека заслушала доклады о конфликтах во всем мире, зонах военных действий, гражданских правах и мирных инициативах.

Выступая на панели под названием «Гуманитарные последствия конфликтов», координатор Информационного центра азербайджанских пленных и заложников, правозащитник Ахмед Шахидов сделал всеобъемлющий доклад о характере нагорно-карабахского конфликта, с которым столкнулся Азербайджан. Он дал информацию об азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах, а также о пленниках и заложниках.

Говоря о гражданских заложниках Дилгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, правозащитник Ахмед Шахидов сказал, что официальный Ереван игнорирует международные вызовы в течение последних 6 лет и держит этих гражданских лиц в качестве заложников: «Азербайджан находится в состоянии войны с 1988 года. Мы потеряли 20% нашей общей площади, и это противоречит нормам и принципам международного права. Один миллион наших граждан живут как вынужденные переселенцы. Другая группа людей, страдающих от этого конфликта, — наши пленники и заложники. На сегодняшний день 3888 азербайджанцев считаются пленниками, пропавшими без вести и заложниками во время нагорно-карабахского конфликта, и их судьба неизвестна. В 2014 году два азербайджанских гражданских лица — Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были взяты в заложники армянскими вооруженными силами. Мы защищаем права этих людей уже 6 лет и говорим о них на всех международных платформах. Сегодня официальный Баку предлагает обменять пленных и заложников по принципу «Всех на всех». Я также прошу вас поддержать эту гуманитарную инициативу. Потому что Азербайджан гуманная и мирная страна. Мы не хотим войны, мы хотим мира. Мы за мир, основанный на законе, справедливости и сосуществовании.»

Позже правозащитник Ахмед Шахидов ответил на многочисленные вопросы участников конференции и дал подробную информацию о нагорно-карабахском конфликте.