«Процесс обмена пленными и заложниками может состояться в ближайшее время» — Ахмед Шахидов

18:37 | 20 октября, 2019

В скором времени азербайджанские гражданские заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев могут быть обменены на армянского диверсанта Карена Казаряна и Араика Казаряна, солдата вооруженных сил Армении, добровольно перешедшего в Азербайджан. Об этом в интервью телеканалу REAL заявил координатор Информационного центра азербайджанских пленных и заложников, правозащитник Ахмед Шахидов.

По словам Ахмеда Шахидова, посредническая миссия России усиливается в процессе обмена пленными и заложниками, и процесс обмена пленными и заложниками по принципу «всех на всех», предложенный официальным Баку, может быть вскоре завершен.

Отметим, что Игорь Попов, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, заявил в своем заявлении на прошлой неделе, что вопрос обмена пленными и заложниками стоит на их повестке дня. По его словам, в ходе беседы международные посредники рассказали об итогах встречи в Нью-Йорке и представили свои подходы и видение по тем гуманитарным проблемам, которые обсуждались с президентом Азербайджана и премьером Армении на Венском саммите, а затем на встрече в Москве. «Речь идет, в частности, о лиц, находящихся под арестом в Армении и Азербайджане. Есть определенные идеи, и работа продолжается», — заявил Попов. Он проинформировал, что тройка сопредседателей Минской группы недавно побывала в Женеве, встречалась с главой Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером и имела с ним конструктивную беседу.