Армения собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Карена Казаряна

16:17 | 2 августа, 2019

Армения собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Карена Арменовича Казаряна, гражданина Республики Армения, который пытался совершить террористический акт в Азербайджане.

Об этом армянским СМИ заявил адвокат Ара Казарян. По его словам, права Карена Казаряна на справедливое судебное разбирательство “были нарушены”: “Карен был осужден в условиях отсутствия у него коммуникации с внешним миром. Мы не знаем, предоставили Карену адвоката или нет, как протекал судебный процесс. Мы не смогли связаться с ним, когда начался процесс. Правда, через Международный комитет Красного Креста его семья может связаться с Кареном Казаряном, но мы не можем связаться с ним. Двухминутное видео о его судебном процессе размещено в Интернете, где рядом с Кареном стоят полицейские, судьи задают вопросы. Но там не было никого, кто мог бы посоветовать Карену.”

Отметим, что в Феврале 2019 года в Гянджинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное заседание по уголовному делу армянского диверсанта Карена Армени Казаряна, обвиняемого в попытке совершить теракт в Азербайджане. На суде под председательством судьи Карамата Алиева был зачитан приговор и К.Казарян приговорен к 20 годам лишения свободы в учреждении отбывания наказания строгого режима.

Армянский диверсант Карен Арменович Казарян (1984 года рождения) обвинялся в преступлениях против жизни и здоровья, против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против порядка управления и т.д. Карену Казаряну были предоставлены адвокат и три переводчика армянского языка.

Напомним, что разведывательно-диверсионная группа противника утром 15 июля 2018 года попыталась пересечь государственную границу Азербайджана со стороны в Газахском районе и перейти линию соприкосновения войск. В результате бдительности подразделений Азербайджанской армии провокация противника была предотвращена, он с потерями был вынужден отступить. При этом один член диверсионной группы – Карен Казарян — был взят в плен.